Решения для Android
Программное обеспечение для Windows
Простая загрузка и оформление заказа

Законно ли слежение за компьютерами сотрудников?

Оговоримся сразу: в данной статье не рассматривается использование специальных программ для отслеживания действий пользователя ПК с целью промышленного шпионажа, хакерской атаки на компьютерные сети, вмешательства в личную жизнь граждан и т. п.

Нас интересует практическое использование подобного софта для внутреннего служебного использования на предприятиях, в компаниях, государственных учреждениях и других организациях.

Излишне, пожалуй, говорить о несомненных преимуществах и перспективах, которые открываются перед руководителями, которые используют указанные инструменты для мониторинга компьютеров в своих локальных сетях. Перечислим, однако, наиболее значительные из них:
- предотвращение "утечки" информации, составляющей коммерческую тайну;
- возможность продолжить работу над проектом, не потерять необходимые данные (и восстановить ход самой работы) в случае увольнения занимавшегося проектом сотрудника;
- своевременное обнаружение попыток взлома или использования вашего компьютера в ваше отсутствие;
- возможность эффективно контролировать рациональное использование компьютерных средств и, наконец, рабочего времени вашими сотрудниками и т. п.

Во время мирового экономического кризиса решение таких задач становится необходимым условием выживания и крупных, и малых бизнес-структур. Необходимо, тем не менее, всегда помнить о том, что подобная деятельность менеджеров в любой момент может вызвать возмущение подчиненных. Надо дать всем понять, что начальник - не шпион, не надзиратель и не прокурор. Ведь хороший руководитель стремится создать условия, в которых подчиненные могли бы работать продуктивно, не нуждаясь в слежке и тотальном контроле. Кроме того, хороший менеджер создает атмосферу прозрачности и открытости, когда успехи и провалы его сотрудников ясно видны членам коллектива. По этой причине любой, желающий работать в успешной компании, должен быть заранее предупрежден о том факте, что работодатель обладает соответствующими средствами и будет регулярно проводить необходимый мониторинг.

Следует заметить, что, в случае возникновения конфликта, наиболее агрессивные его участники могут попытаться представить деятельность руководителя незаконной. Избежать юридических казусов и недоразумений не сложно: достаточно только дополнить стандартный трудовой договор (контракт) или трудовое соглашение (договор найма на работу) тремя пунктами:
- разглашение сведений, представляющих коммерческую и иную тайну, является должностным преступлением;
- работникам запрещается использование служебных средств связи (телефонной, факсимильной, радио, интернета (электронной почты) и проч.), а также множительной и иной оргтехники в личных целях;
- работник согласен с тем, что администрация будет осуществлять регулярный контроль за соблюдением вышеперечисленных пунктов всеми доступными средствами.

Соответствующими пунктами, нелишне, также, дополнить Правила внутреннего трудового распорядка и Коллективный договор.

С юридической точки зрения принятия администрацией перечисленных мер абсолютно достаточно, чтобы использовать, так называемый "софт для слежения", на законных основаниях. Это никем уже не может быть расценено, как вмешательство в личную жизнь граждан и приравнено к установке системы видеонаблюдения в служебном туалете.

Не упускайте возможность убедиться в том, что ваши нововведения крайне позитивно повлияют на трудовую дисциплину и производительность труда сотрудников - просто используйте новый софт, и успехов вам в бизнесе!

Автор статьи: Лушев Олег

Скачать NeoSpy

Категории

Выберите подходящий раздел

Графика

Программы для работы с графикой

Утилиты

Системные и прикладные программы

Игры

Развлекательное ПО

Мультимедиа

Средства для работы с мультимедийным контентом

Новости программного обеспечения

Как уберечь подростка от суицида?

По подростковому суициду Россия занимает четвёртое место. Средний показатель по всей стране составляет 20 человек на 100 тысяч, однако, этот показатель неравномерен. Например, в одном регионе статистика говорит о 255 подростков на 100 тысяч, а в другом 2,3 на 100 тысяч. В больших городах медики могут получать по 3-4 вызова о суициде подростков в день.

pTraffer – программа, позволяющая осуществлять тотальный контроль над корпоративной сетью

pTraffer – программа, позволяющая осуществлять тотальный контроль над корпоративной сетью. pTraffer использует последние технологии анализа трафика, сбора и обработки информации, которая позволит сохранить корпоративные секреты от недоброжелателей.

Как улучшить стандартные программы Windows: расширенные версии встроенного программного обеспечения

Сегодня мы с вами рассмотрим программы, которыми можно заменить такие мало функциональные и практически бесполезные встроенные программы Windows. Вы, наверняка, сталкивались с проблемами при работе с тем же блокнотом, отсутствием нормального архиватора, узкими возможностями Проводника, Диспетчера задач, Медиапреера, аудиоплеера, которые идут в комплекте с операционной системой? И это весьма усложняет работу. Давайте рассмотрим, чем же можно их заменить.

Обзор Windows 10

Линейка ОС от компании Windows часто грешила откровенно провальными релизами. Только Windows Vista была настолько нестабильной, что не набрали и 10% в статистике установленных Windows. Да и предыдущая восьмая версия (и даже доработанная 8.1) многими была раскритикована. Статистика говорит, что более 60% из всех установленных ОС линейки Windows - это до сих пор является 7 версия. Но в уже 10 версии системы разработчики попытались учесть многие комментарии и советы пользователей. Они постарались найти границу между сенсорной и десктопной версиями.

Windows and Linux - за и против при выборе будущей операционной системы.

На сегодняшний день уже многие слышали про обе эти операционные системы. И выбор ОС для своего ПК все-таки делают в сторону Windows, считая, что Linux больше подходит под серверные компьютеры, нежели под обычный домашний. Однако, это далеко не так.

Как повысить производительность компьютера, не затратив ни копейки

Зачастую, даже новый компьютер, спустя месяц использования, начинает тормозить. Что же делать то?

А все очень просто. Ваш компьютер "засорился". В процессе работы программы оставляют довольно большое количество "мусора". Да и стандартные настройки всех программ не всегда оптимальны.

Топ-10 лучших решений

Представляем вам топ-10 решений для дома и бизнеса по отзывам наших клиентов

Добавьте ваше программное обеспечение или свяжитесь с нами для его размещения и старта продаж